АНО Центр Образовательных Технологий

№4 2011 г.

Профессионально-техническое образование — движение от ремесленной подготовки к высшему профессионализму

Корсак Константин Витальевич, Зубрицкая Оксана Михайловна

Подготовка поколений работников, способных собственными руками производить необходимые для себя и других орудия труда и разнообразные изделия, — эта тема сопровождает человека с самого начала его отделения от животного мира. В доисторическом прошлом знания, умения, устойчивые навыки и опыт (в дальнейшем будем называть эти четыре понятия интегральным термином «компетентность») приобретались преимущественно внутри семьи благодаря старшим, хотя нередки случаи «первичного ученичества», когда подающий надежды отрок общался не столько с батюшкой-дядюшкой, сколько с «мастером — золотые руки».

Научный брак в современной подготовке научных кадров высшей квалификации

Арефьев Иван Петрович

Сегодня резко повысился интерес к диссертационным исследованиям, обозначилась тенденция роста научных кадров. Между тем стремление к научной работе всё чаще наталкивается на недостаточное овладение соискателями учёных степеней методологическими и методическими знаниями. Этот факт освещается в аналитических статьях авторитетных специалистов и находит отражение в практических пособиях о деятельности диссертационных советов и соискателей, о качестве защищённых диссертаций, научных публикаций и монографий.

К проблеме анализа образовательных реформ

Василюк Алла Владимировна

История образования любой страны представляет собой непрерывную цепь изменений и реформ. В большинстве научных исследований, посвящённых этой проблеме, уделяется внимание хронологическо-историческим, концептуальным и содержательным аспектам преобразований. Проблема системного анализа реформирования образования недостаточно теоретически разработана, а её значимость в условиях быстрой изменчивости современного мира постоянно растёт.

Что мы теряем, превращая высшее образование в подготовку и услугу?

Хагуров Темыр Айтечевич, Остапенко Андрей Александрович

Школа (и высшая в том числе) во всём мире сегодня превращается из института воспитания и обучения в институт системы потребления. Вместо того, чтобы взращивать «доброе и вечное», образование предоставляет потребительские образовательные услуги. Это наглядно проявляется в том, какую систему ценностей выносят учащиеся из школьных и университетских аудиторий.

Логико-исторический анализ проблем использования задач в педагогической теории и практике с древних времён до начала XX века

Аксючиц Светлана Александровна

Возникновение и развитие понятия «учебная задача» связано с потребностями практики обучения и воспитания. На протяжении всего исторического развития общество постоянно вносило коррективы в понимание сущности задачи, а действительность на всех этапах развития истории диктовала потребность в преобразовании самого содержания задачи.

Ответная и вопросная форма обучения: какая из них учит учиться?

Белозёров Сергей Михайлович

Психика своей естественной деятельностью даёт нам образец организации познания, строя в своём пространстве модели знаний и деятельности для их открытия и освоения. Можно ли организовать обучение как построение композиций знаний и овладение ими? Для подавляющего числа школьных и вузовских предметов ответ один — да. И не только можно, но и необходимо, именно так — естественно, спонтанно образуются модели знаний в субъективном пространстве психики (внутреннем мире человека) и объективном пространстве психики — культуре в самом широком смысле этого слова: искусстве, науке, управлении, промышленности, медицине.

Новые естественные модели знаний

Белозёров Сергей Михайлович

Новые естественные модели знаний — композиции — это ставшие уже привычными и оттого незамечаемыми классические образцы адекватных классификаций и системных обобщений, которые накоплены развитием общечеловеческой культуры во всех её областях — от математики до музыки. Они — незамечаемые ранее психологические факты, свидетельствующие о композиционном строении внутреннего мира человека и его объективации при вхождении в любой из культурных пластов. Там, где знания достигают вершины своего развития, мы обнаруживаем модели-композиции, психологически удобные и, главное, пригодные как для раскрытия истинной природы процессов, объектов и явлений, так и для выражения аффективной сферы психики, отражающей и порождающей мир на интуитивном, неосознаваемом этапе её работы.

Мониторинг — очередное терминологическое увлечение в сфере образования

Корсак Константин Витальевич

Человек всегда высоко ценил звуковой канал информации. Не случайно в христианстве (возможно, не только в нём) была изобретена формула: «В начале было Слово». Она важна в освещении фундаментальных основ развития «вдвойне умного человека» — Homo Sapiens Sapiens.

Как подготовить будущего педагога начального образования к реализации требований нового стандарта?

Сергеева Бэлла Владимировна

В контексте современных стратегий развития российского образования кардинально меняются цели, содержание, требования к качеству подготовки будущего педагога. В условиях введения стандартов особая роль в их качественной реализации принадлежит педагогу начального образования.

Преемственность в обучении финансовой математике школьников и студентов экономических специальностей

Лапушкина Людмила Ивановна, Лунгу Константин Никитович

Слова «кредит, ипотека, аренда, ставка банка, амортизационные расходы» стали общеупотребительными, они встречаются в газетах, звучат по радио и телевидению, фигурируют в рекламах. Между тем не все понимают, что в основе каждой из названных операций лежат школьные понятия процента, арифметической и геометрической прогрессии.

Студент или будущий учитель. Технология содержательного анализа

Минова Маргарита Васильевна, Лохман Любовь Николаевна

Внедрение новых образовательных стандартов особенно актуализировало вопрос о формировании профессиональных компетенций у студентов. Однако новые требования не снимают ранее стоявших задач — освоения специальных знаний. Как не потерять накопленное и соответствовать новым требованиям? Как учить не студента, а будущего учителя?

Профессиональная направленность личности как компонент социального становления человека

Донцов Александр Иванович, Донцов Дмитрий Александрович, Донцова Маргарита Валерьевна

Личность — это особое интегральное характерологическое качество человека, приобретаемое им в социально-культурной среде в процессе совместной деятельности и общения с другими людьми. Одной из главных психосоциальных составляющих личности является её направленность.

Оценка качества текстов электронных средств обучения

Рыбанов Александр Александрович

Качество преподавания учебного предмета в равной степени зависит как от личности преподавателя, так и от тех учебных средств, с которыми приходится работать учащимся в период освоения дисциплины. В настоящее время успех организации учебной деятельности учащихся и уровень их знаний во многом определяются не только качеством учебников на печатной основе, но и качеством электронных средств обучения.

Композиционные модели знаний в истории, мифологии, религии, игровой и гадательной практике

Белозёров Сергей Михайлович

В статье раскрывается структура мышления и моделей знаний, формирующихся по одним и тем же базовым психологическим законам строения композиций в различных областях знания — история, мифология, религия. А также в игровой, гадательной и психокоррекционной практике. Знание основных психологических законов построения моделей знаний в различных дисциплинах служит технологическим приемом для глубокого и целостного понимания нового материала, для системной подачи и игрового характера освоения новых тем.