АНО Центр Образовательных Технологий

№2 2016 г.

Язык как технология познания и изменения мира в современном образовании

Ильин Георгий Леонидович

Язык рассматривается как образовательная технология, отличающаяся от производственной и педагогической, как объективная технология, посредством которой мы взаимодействуем с миром и которая определяет наше миропонимание. Язык неотделим от мышления, он является не только способом выражения, но и способом формирования мышления, при этом связь языка и мышления осуществляется в речи. Различают три функции или формы языка в понимании окружающего мира и в способах мышления: логическую, диалогическую, аналогическую. Анализируются эволюция роли аналогии в историческом аспекте, причины перехода от средневекового понимания мира к постиндустриальному и роль аналогии в современном, метафорическом мышлении. Делается вывод о необходимости перехода к образовательной технологии, основанной на метафорическом понимании мышления.

Учебно-исследовательские задачи в продуктивном обучении будущих бакалавров-математиков

Букушева Алия Владимировна

Внедрение информационных и коммуникационных технологий в образовательную деятельность повышает актуальность разработки методических подходов в продуктивном обучении студентов. Применение пакетов прикладных программ позволяет сделать обучение студентов геометрическим дисциплинам более наглядным, приближенным к практическим задачам, а также решать сложные геометрические задачи, проводить занятия на качественно новом уровне. В статье рассматриваются учебно-исследовательские задачи по дисциплине «Компьютерная геометрия и геометрическое моделирование», реализуемой на механико-математическом факультете Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского (СГУ). Рассматривается связь дисциплины «Компьютерная геометрия и геометрическое моделирование» с другими геометрическими дисциплинами, приводятся примеры учебно-исследовательских задач, решаемые с использованием Wolfram Mathematica.

Дидактическая инженерия как методология организации подготовки в реально-виртуальной среде

Старыгина Светлана Дмитриевна, Нуриев Наиль Кашапович

Дидактическая инженерия — это методология (теория, практика, диагностика) организации деятельности по решению дидактических задач. В целом, в рамках этой методологии с использованием инженерных методов создаются дидактические системы нового типа, а также средства (технологии) обучения и диагностики качества подготовки, функционирующие в реально-виртуальной среде. На базе системного анализа разработана обобщённая функциональная модель деятельности человека по решению проблем, выявлены ключевые способности, установлена зависимость успешности результата решения проблемы от уровней развития ключевых способностей, сложности проблемы и глубины знаний. Основываясь на результатах исследований Яна Коменского, Л. С. Выготского, Л. В. Занкова, решена проблема доступности курса по сложности путём синхронизации скорости развития ключевых способностей и темпа обучения.

Создание персонализированных образовательных сред

Стародубцев Вячеслав Алексеевич

Идея единой образовательно-информационной среды в России сегодня трансформирована в идею массовых открытых онлайн-курсов (МООК) на национальной образовательной платформе. Это отражает общемировую тенденцию потенциальной открытости (трансграничности) рынка образовательных услуг, но вызывает риск появления монополизированной группы университетов, претендующих на обеспечение образования будущего в глобальном масштабе. Альтернативным решением может быть становление персонализированных открытых образовательных сред, создаваемых научно-педагогическими работниками вузов в блогосфере или в составе порталов образовательных организаций.

Анализ совместной сетевой деятельности участников образовательной организации

Патаракин Евгений Дмитриевич, Ярмахов Борис Борисович

Управление образованием на основе анализа данных становится одним из основных образовательных трендов. Учебная аналитика позволяет выявить связи в вузовском коллективе и отследить формирование сообществ практики. Извлечение информации из вузовского домена способствует получению необходимого материала для такого исследования, которое даёт возможность выявить в структурах вузовских коллективов группы наиболее тесно связанных между собой сотрудников, а также обнаружить документы, являющиеся граничными объектами.

Массовые открытые онлайн-курсы: новые возможности, новые риски, новые дискуссии

Богданова Диана Александровна

В статье рассматриваются текущая ситуация с Массовыми Открытыми Онлайновыми Курсами (МООКами), существующие предубеждения и ожидания, а также возможности получения кредитов за пройденное обучение. Анализируются результаты пробного тестирования, применяемого для стандартных онлайновых курсов, нескольких МООКов трёх крупнейших компаний: Coursera, еdХ и Udacity.

Специфика применения организационной модели образовательного аутсорсинга

Гнездова Юлия Владимировна

В статье рассматриваются ключевые аспекты использования образовательного аутсорсинга в системе реализации прикладного аспекта. Образовательный аутсорсинг представляет собой инновацию, позволяющую превращать знания в доходы организации и каждого сотрудника. Происходящий сегодня обмен знаниями создаёт сетевое сообщество образования с бизнес-структурами, которое позволит расширить границы инновационных процессов, открывая доступ к новым знаниям и привлекая в профессиональное образование материальные и интеллектуальные ресурсы.

Учебная речь в непрерывном образовании личности: критерии оценки

Мурашов Александр Александрович

В статье излагаются основные критерии оценки учебной речи, которая представляет «ораторские фестивали» на разных этапах обучения. Подчёркивается, что коммуникативная компетенция, которая формируется во время таких фестивалей, является важнейшим средством социализации личности и её перспективной самореализации.

Игровые обучающие технологии: в школе, на работе, в армии

Кларин Михаил Владимирович

В статье представлены современные разработки игровых обучающих технологий на разных уровнях непрерывного образования: игра в виртуальной реальности, имитационное моделирование — на основе компьютерных имитаций и без компьютера, «серьёзные игры» и др. Автор показывает, что авангардные методы исследования и моделирования реальности интегрируются с игровыми обучающими технологиями, исследованием сложной социально-политической или военной реальности и генерацией нового опыта. Анализ применения игровых обучающих технологий подтверждает, что они эффективны для закрепления сведений, освоения нового опыта и его осмысления, применения полученных знаний и навыков в имитируемом, близком к реальному жизненном контексте, формирования ценностных ориентаций. Сфера применения игровых обучающих технологий — все уровни непрерывного образования, — от школы до работы и армии.

Создание образа учёного на сайте университета с помощью персональных данных

Анохина Наталья Фаритовна, Анохин Сергей Михайлович

В статье анализируется проблема создания образа учёного в виртуальном пространстве, а именно на сайте университета. Делается вывод о том, что образ учёного формируется с помощью нескольких формализованных признаков: должность; учёная степень и учёное звание; занятость в сфере исследований, разработок, высшего образования; наличие публикаций; участие в организации и проведении научных мероприятий; опыт научного руководства и организаторской деятельности в сфере науки и образования. Визуализация образа учёного осуществляется, чаще всего, с помощью личной фотографии. На способ подачи информации об учёном на сайте вуза оказывают влияние традиции, существующие в конкретном университете.

Школьные доски во Всемирной паутине

Диков Андрей Валентинович

Школьная доска (синоним: классная доска) — прямоугольная поверхность большого размера, на которой участники учебного процесса могут писать или рисовать с целью визуализации материала. Так как доска появилась в общеобразовательных школах, то и название указывает на это. Назначение школьной доски — предоставить учебный материал всем присутствующим в классе участникам образовательного процесса. Поэтому доска размещается на самом видном месте в кабинете и является центром взаимодействия всех участников образовательного процесса. Однако в историческом аспекте школьная доска вначале была небольшого размера, имелась у каждого ученика и использовалась им индивидуально.

Опыт разработки специализированной адаптационной дисциплины «управление персоналом»

Орсаг Юлия Витальевна, Паншина Ольга Николаевна

В статье представлено примерное содержание специализированной адаптационной дисциплины «Адаптация лиц с ограниченными возможностями здоровья к трудовой деятельности», обоснована целесообразность изучения курса как для успешного прохождения практики студентов с ограниченными возможностями здоровья, так и для их безболезненного включения в профессиональную деятельность по окончании вуза.

«Чуду-юду я и так победю»: грамматическое сражение с глаголами и их формами

Новикова Лариса Ивановна, Грибанская Елена Эдуардовна

Что это за форма такая: победю? А может побежду? Или побежу? Лингвисты называют глаголы подобного рода недостаточными, так как они не имеют форм 1-го лица единственного числа. Есть в русском языке и такой уникальный «сверхнедостаточный» глагол, у которого всего одна форма: «неймётся». У него нет ни начальной формы, ни прошедшего времени, ни будущего, ни форм 1-го и 2-го лица.