Корсак Константин Витальевич
Мало осталось в мире стран, где молодёжь сдаёт близкие по срокам выпускные школьные и конкурсные вступительные экзамены. Немного осталось тех, кто сталкивается со столь противоречивыми требованиями и субъективизмом, что к ним невозможно подготовиться надлежащим образом в надежде на большой или маленький успех.
Орлова Елена Владимировна
Россия всегда была многонациональным и многоконфессиональным государством. Многонациональность и многоконфессиональность России закреплены конституционно. После распада СССР в разных районах центральной части страны появилось много мигрантов из бывших союзных республик. Так, в Москве организуются школы, где русский язык изучается как неродной. В вузах средней полосы России, в том числе и в педагогических университетах, появляются студенты из так называемых стран ближнего зарубежья, практически не знающие русского языка.
Попова Нина Евгеньевна, Чухланцева Полина Александровна
Компетентностный подход в образовании — это новая парадигма современного образования, которая включает в себя понятия «компетенция» и «компетентность» выпускника.
Скамьянова Татьяна Юрьевна
В настоящее время в России всё большее число выпускников средних школ имеет возможность продолжать образование в высших учебных заведениях, в том числе инженерного профиля. Речь в этой статье прежде всего пойдёт о подростках виктимного типа: сиротах, как действительных, так и социальных; инвалидах или лицах с серьёзными заболеваниями; школьниках с небольшими отклонениями в психическом развитии; учащихся, по каким-либо причинам отставшим от своих сверстников и обучающихся с теми, кто по возрасту младше их. Насколько готовы школьники виктимного типа к получению высшего профессионального образования, например, в Пермском национальном исследовательском политехническом университете?
Сергеев Сергей Фёдорович
Деятельность человека-оператора протекает в физическом мире, и её качество в значительной мере зависит от свойств его тела как интерфейса, соединяющего психическую сферу человека с органами управления эргатической системы.
Белозёров Сергей Михайлович
Знания имеют свою естественную структуру и форму (форма определяется структурой), в которой они наиболее полно, глубоко, ёмко и наглядно подаются для овладения ими, а также наиболее удобной для их осмысления, запоминания, поиска и воспроизведения. Эта форма — композиция. Она обнаруживает себя всякий раз, когда знания достигают уровня обобщения, на котором одинаково ясно видны и общие понятия, и детали темы. Эта форма адекватна для самых разных по содержанию дисциплин и их тем.
Белозёров Сергей Михайлович
Знаменитая таблица химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева — лучше примера для демонстрации закона естественности самоорганизации эвристических композиционных моделей знаний в психологическом пространстве человека найти трудно.
Ким Борис Иннокентьевич
Образовательные, воспитательные и развивающие цели урока (уроков) не достигают полноценных результатов. Эти цели и результаты слабо связаны с итоговым экзаменационным контролем и оценкой, и сдают экзамены кто как может, в меру собственных сил и способностей. Происходит разрыв между процессом обучения и экзаменом. Итоговый экзамен отличается от контрольной работы по свежей памяти, в которой оценки, привычные каждому, не повышают качества образования.
Селютин Владимир Дмитриевич, Юшин Виктор Николаевич
В статье обосновывается целесообразность введения в курсы физики и теории вероятностей представлений о случайных броуновских фракталах и важнейших характеристиках описания стохастических процессов.
Нурутдинова Аида Рустамовна
Объединение усилий университета и технопарка в сфере инновационной деятельности создаёт предпосылки к формированию новой интеграционной структуры, которую можно охарактеризовать как университетский инновационный комплекс (УИК), или инновационный университет (ИУ) — терминология всё более укореняющаяся в эпоху глубокого реформирования российского высшего профессионального образования.
Стародубцев Вячеслав Алексеевич
В статье рассматриваются сопоставления по методу прямого субъективного шкалирования, которые напрямую связаны с удовлетворённостью учащихся процессом и результатами обучения.
Лунгу Константин Никитович, Лунгу Александр Константинович
В условиях постоянного повышения требований к качеству знаний проблема повышения эффективности обучения математике может быть решена посредством совершенствования процесса управления учебно-познавательной деятельностью. Различные аспекты управления деятельностью учения освещены в работах С.И. Архангельского, В.П. Беспалько, П.Я. Гальперина, А.М. Кушнира, Н.Ф. Талызиной, Г.И. Щукиной, В.А. Якунина и других учёных.
Солпова Наталья Владимировна
Существует классическое представление, что когда молодой специалист приходит на предприятие после обучения, ему говорят: «Забудь всё, чему тебя учили…» Такое положение дел до некоторых пор считалось нормальным. Однако в настоящее время работодатели хотят получить готовых специалистов, меняется федеральный государственный образовательный стандарт, а учреждения, осуществляющие профессиональную подготовку, ищут пути организации эффективного обучения в новых условиях. Предлагаемая система организации консультаций практикуется в педагогическом колледже уже третий год и существенно влияет на образовательные результаты.