АНО Центр Образовательных Технологий

«Образовательные технологии» №3 2012 г.

Состояние человечества и восемь пунктов «завещания» К. Лоренца

Корсак Константин Витальевич

Напомним, что австрийский биолог Конрад Лоренц (1903–1989) стал основателем современной этологии и получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии в 1973 году за значительный научный вклад, часть которого благодаря СМИ стала объектом внимания широкой общественности (например — явление импринтинга для новорождённых утят). Главные результаты он получил на территории Баварии, руководя специализированным институтом, а вообще был почитаем не только премиями и другими отличиями, но и включением главных позиций этологических законов природных основ поведения и морали животных и человека в курсы биологии системы образования Германии.

Необходимость использования дисциплины «Концепции современного естествознания» в высшей школе

Корсак Юрий Константинович

Тема статьи — анализ глобальной проблемы поисков пути к устойчивому развитию в аспектах участия в этом процессе системы высшего образования, в частности, средствами введения новых мировоззренческих дисциплин и правильной ориентации их содержания.

Позиционирование вуза — насущная потребность времени

Попова Нина Евгеньевна, Бердников Никита Игоревич

Имидж, репутация, позитивное общественное мнение, степень квалификации преподавательского состава, уровень обученности выпускников по различным образовательным программам, условия обучения, востребованность выпускников на рынке труда — вот основные объективные критерии, по которым определяется рейтинг вуза и его позиционирование в системе высшего образования страны.

Политика безопасности образовательного учреждения

Попов Виктор Михайлович

Изложены требования к политике безопасности образовательного учреждения. Описаны подготовительные этапы её разработки: систематизация объектов защиты и предварительный анализ рисков. Перечислены вопросы, которые следует рассмотреть при формировании политики. Даны рекомендации по уточнению и детализации положений политики безопасности в локальных нормативных актах учреждения.

Проблема интеллектных симбионтов в техногенных образовательных средах

Сергеев Сергей Федорович

В статье показано, что искусственный и естественный интеллекты связаны со сложностью организации систем (сред), ими наделенными в процессе их жизнедеятельности (функционирования). Аутопоэтический характер живых систем определяет отличия естественного интеллекта от искусственного. Искусственные среды влияют на формирование и проявление интеллектуальных способностей погруженных в них пользователей. Введено понятие диффузного интеллекта как синергетического взаимообъединения искусственного и естественного интеллектов в организованной среде. Рассматривается симбиоз искусственного и естественного интеллектов.

Встреча экспертов

Томашек Нино

Консультирование ориентировано на технологию больше, чем на обобщение и новую феноменологию. Поэтому релевантность такой технологии для клиента значительно важнее, чем её теоретическое обоснование и статистическая надёжность. А методы интервенций и их обоснование часто включают терапевтические приёмы из различных направлений консультирования, которые объединены в удобную для пользователя, но не всегда эффективную для клиента модель. Отношение к консультированию в стиле коучинг среди европейских практиков и тем более среди академистов неоднозначно. Его часто упрекают в том, что оно формирует зависимость клиента от поддержки и анализа консультанта, что, вероятно, допустимо в спорте, но мало приемлемо в бизнесе и политике. Коуч представляется как такой легитимный «серый кардинал», который на законных основаниях, извиняясь, задаёт формат для рефлексивной беседы в определённом направлении. Понятно, что это, может быть, и не так и зависит от этических принципов консультанта и его компетенции. Но ориентация на приемлемость решения и самостоятельность клиента создаёт опасный контекст для внедрения субъективно приемлемых для клиента решений, но при этом неэффективных для участвующих сторон. Как альтернатива директивному консультированию клиент-центрированный подход имеет свои преимущества, например, в снижении сопротивления при внедрении консультационных рекомендаций.

Измерения в психологии

Суходольский Геннадий Владимирович

Математика и психология — в определённой мере пересекающиеся огромные области человеческих знаний, и, несмотря на очевидную молодость психологии по сравнению с математикой, отношения между ними исторически складывались естественным для науки образом. Мне понравилась мысль одного из исследователей о полезности различать математическую психологию как совокупность моделей психики и «психологическую математику» как совокупность математических методов, применяемых в психологии. Культура математических доказательств изучена в средней школе, а в вузе развитию логического мышления способствуют все изучаемые дисциплины. Аксиоматический подход не является достаточным и единственным в самой математике. А для гуманитариев, в том числе психологов, явно полезнее подход конструктивной, конечной математики, когда доказательством существования служит построение математического объекта хотя бы в одной из возможных форм. Для общей подготовки университетских психологов приходится выбирать из обширной и размытой сферы математических знаний те, которые как минимум необходимы для усвоения психологических дисциплин и формирования навыков научно-исследовательской и практической деятельности.

Автоматическое определение эмоций по речи

Киселёв Виталий Владимирович

Возможность автоматического определения эмоций по голосу и речи человека необходима для развития успешных диалоговых систем. Идентификация эмоционального состояния человека востребована в телекоммуникационной сфере, в индустрии развлечений, обучении, медицине и других сферах. В данной статье представлен краткий обзор подходов к исследованию эмоционального состояния человека по его речи, а так же приведены некоторые примеры реализованных программ для определения эмоций.

Система синтеза речи по тексту для мобильных телефонов

Цирульник Лилия Исааковна, Покладок Дмитрий Александрович

Системы синтеза речи по тексту в настоящее время широко применяются на персональных компьютерах. Использование же синтезаторов речи по тексту на мобильных телефонах очень ограничено, поскольку последние характеризуются низким быстродействием и малым объёмом памяти, что не позволяет напрямую «перенести» на них уже существующие синтезаторы. В настоящей статье предлагается новая архитектура системы синтеза речи по тексту, в которой обработка текста происходит на сервере, а обработка речевого сигнала — на телефоне. Описываемые алгоритмы обработки речевого сигнала имеют линейную вычислительную сложность и позволяют синтезировать речевой сигнал в реальном масштабе времени.

Граф-схемы в преподавании химии в медицинском вузе

Литвинова Татьяна Николаевна

Один из принципов построения нами курса химии для студентов медицинского вуза — это принцип укрупнения и минимизации содержания. Для решения проблемы понимания фундаментальных вопросов химии мы выделяем следующие основные аспекты: понимание текста; понимание химической символики; понимание сложных теоретических концептов (теоретической системы понятий, важнейшей системы знаний химии), понимание теорий и законов.

Дидактические возможности использования блок-схем в преподавании вузовской математики

Грушевский Сергей Павлович, Шмалько Светлана Петровна

В хорошей символической схеме учебный материал «упакован» так, что в устном его озвучивании можно многократно варьировать отдельными частями схемы. Вариативное синонимическое повторение позволяет раскрыть учебный материал с разных сторон, держа в памяти всю его целостность и внутреннюю стройность. При этом должны быть как вербально, так и визуально выделены главные и вспомогательные информационные единицы схемы.

Использование логико-смысловой схемы на занятиях по дисциплине «Организация производства предприятий общественного питания»

Гавриленко Светлана Алексеевна, Зотова Лилия Валентиновна

В условиях устойчивого увеличения числа и разновидностей предприятий общественного питания на рынке услуг возникает необходимость систематизации знаний в этом направлении и комплексной характеристики сферы общественного питания. В современных условиях конкурентного функционирования предприятий стираются чёткие границы их разделения и спецификации. Однако студентам необходимо ориентироваться в любом многообразии форм и специализаций предприятий общественного питания.

Логико-смысловая модель «Виды конструктивного моделирования»

Гавриленко Светлана Алексеевна, Джурило Татьяна Александровна

С введением нового федерального государственного стандарта как никогда остро встаёт извечная проблема несоответствия количества учебного времени огромному количеству материала. Один из разделов междисциплинарного курса модуля специальности 262019 «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий», который называется «Теоретические основы конструирования швейных изделий», посвящён четырём видам конструктивного моделирования в зависимости от степени изменения базовой основы.

Онлайн дискуссии: преимущества и методика проведения

Буденкова Евгения Александровна

С. Кун определяет метод дискуссий как основание для аккумуляции естественного процесса рассуждения, который сопряжён с необходимостью формулирования утверждений, их аргументирования и вынесения конечного суждения1. Поэтому дискуссия рассматривается в качестве одного из наиболее эффективных методов организации группового взаимодействия, дидактической целью которого является развитие навыков критического мышления. Ряд зарубежных исследователей (А. Маарит, Ф. Марбоути, С. Пунтамбекар, Дж. Спер, А. Френд Вайз, Т. Шелленс, С. Шрир, С. Хмело-Сильвер, Г. Эркенс) указывают на возможность оптимизации процесса проведения дискуссий посредством применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).