АНО Центр Образовательных Технологий

№2 2019 г.

«Экологический императив» и задачи университета по формированию экологического сознания молодёжи

Ильинская Наталья Игоревна

Сегодня проблемы экологии являются одними из самых значимых для человека и человечества. Изменение климата, иссушение и оскудевание почв, сокращение запасов пресной воды, уменьшение лесных массивов, а вслед за этим — голод, ухудшение условий жизни, болезни, уменьшение биоразнообразия — всё это ставит существование человека на грань его выживания. Может быть, не сейчас, но примерно через три десятилетия, о чём говорится в глобальных экономических прогнозах до 2050 года, составленных и подтверждённых весьма серьёзными организациями — крупнейшими консалтинговыми и аналитическими компаниями The Economist, PricewaterhouseCoopers, Citi Research.

Национальная научная конференция «Моисеевские чтения. Культура как фактор национальной безопасности России»

Колин Константин Константинович, Ильинская Наталья Игоревна, Попов Владимир Дмитриевич, Урсул Аркадий Дмитриевич

В статье рассматривается содержание национальной научной конференции «Моисеевские чтения. Культура как фактор национальной безопасности», обобщаются основные идеи, обозначаются пути преодоления существующих угроз.

Экология человека в вузе будущего

Луков Валерий Андреевич

В статье экология человека (в других вариантах — экологическая антропология, антропологическая экология, экология культуры и т. д.), получившая развитие сначала в рамках Чикагской социологической школы, потом в 1960-е годы и на своём новом этапе — в начале XXI в. — как ветвь общей экологии, рассматривается в ключе изменений, ориентированных на преодоление природных свойств человека в недалёком будущем. В этом аспекте экология человека может быть важным фактором изменений ориентационных комплексов (тезаурусов) российских студентов и повлиять на содержание образовательных программ в вузах России.

Психологические основы экологического образования

Ясвин Витольд Альбертович

В статье рассматриваются стратегические задачи экологического образования в контексте формирования экологического сознания, обеспечивающего обучающимся ощущение себя частью природы, формирование установки и мотивации на гуманистическое партнёрское взаимодействие с окружающим миром. Направление научных исследований, получившее название «психология экологического сознания», рассматривается в качестве научной основы для разработки методологии экологического образования. Представлены основные теоретические положения и проблематика исследований психологии экологического сознания.

Динамика экологической ниши человека

Горелов Анатолий Алексеевич, Горелова Татьяна Анатольевна

В работе рассматривается эволюция экологической ниши человека от древности до настоящего времени. Даётся сравнение природных ниш других видов с современной искусственной нишей человека.

Экологические кризисы: человек между природой и культурой

Костина Анна Владимировна

В статье показано, что в XX–XXI столетиях впервые за всю историю человечества стало очевидно, что одна из главнейших проблем, угрожающих будущему человечества, связана с экологией, с экологическими бедствиями и проблемами, имеющими общепланетарный характер. Все глобальные независимые прогнозы до 2035 г. и до 2050 г., представленные различными аналитическими и консалтинговыми компаниями — Citi Research, The Economist, Pricewaterhouse Coopers, Оксфордским университетом, Всемирным экономическим форумом в Давосе, опубликованные Национальным разведывательным советом США, — отмечают как один из наиболее опасных глобальных трендов стремительное ухудшение экологии, разрушение естественной среды обитания человека. В определённом смысле можно говорить о том, что вся история человечества, начавшаяся с формирования культуры, была сопряжена не только с завоеванием природы, но и с её агрессивным использованием и уничтожением.

Экологическая модель образования: ориентация на устойчивое развитие глобального мира

Урсул Аркадий Дмитриевич

В статье показано, что экологическая модель образования в настоящее время превалирует в той форме образования, которое сейчас именуется образованием для устойчивого развития (ОУР), но пока это лишь начальный этап формирования новой системной модели образования XXI в. К экологической составляющей ОУР уже добавляются опережающее образование, глобализация образования и глобальное образование, а в дальнейшем будут развёрнуты и другие модели образования. ОУР как новый глобализационный процесс должен опережать и в существенной степени стимулировать становление устойчивого будущего в его «полном формате», представляя собой существенную часть «революционных трансформаций» в образовании.

Шекспир и экология

Захаров Николай Владимирович

В статье рассматривается творчество выдающегося драматурга и поэта Уильяма Шекспира в аспекте экологических проблем. Творчество Шекспира помогает понять и осознать исторические и современные проблемы экологии и даже биоэтики. В его пьесах есть экология как устройство знания, сбережение языка, культуры, есть визуальная экология. Шекспир учит гармонии поэзии и речи, театра и жизни, человека и природы.

Проект «Зелёный университет» как фактор формирования экологической культуры студентов вуза

Фортунатов Артём Александрович

Признание важности формирования экологической культуры, активное обращение научного знания к этой проблеме ещё не привели к раскрытию её теоретико-методологических основ. Внимание исследователей оказалось сосредоточенным преимущественно на таких острых вопросах, как нарушение экологии и последствия этого: загрязнение среды, истощение ресурсов и т. д. Эти жизненно важные для общества вопросы нередко рассматриваются без использования соответствующей научной методологии. Однако постепенно возникло осознание необходимости создания практической базы для изучения проблем формирования экологической культуры. В качестве такой базы автор рассматривает проект «Зелёный университет», основанный в 2014 г. в АНО ВО «Московский гуманитарный университет».

Предпосылки формирования экологического самосознания в подростковом возрасте

Урекешова Лариса

Актуальность исследуемой проблемы обусловлена общей отчуждённостью глобальной экологической политики и усилий конкретных государств в области решения экологических проблем от конкретного человека. В связи с этим актуализируется задача формирования экологического сознания и самосознания как основ экологосообразного поведения школьников.

Мир природы в мире игры

Ясвин Витольд Альбертович

В статье представлены игры, сконструированные в период 1991–1997 гг. и хорошо зарекомендовавшие себя в эколого-педагогической практике, а также некоторые игровые упражнения, разработанные на основе опыта американских коллег1, которые отмечены в тексте значком «*». Они помогут расширению персонального методического арсенала экологопросветительской работы со студентами. Данные игры использовались в занятиях с городскими школьниками, большей частью 8–14-летнего возраста, хотя возможности их применения вовсе не ограничиваются этим возрастным промежутком: они, как показывает опыт, одинаково вовлекают людей разного возраста, выполняя при этом свои задачи. Игры направлены на развитие сопереживания, сочувствия и содействия живым существам. Изложение этих игр, описание, методические основы их проведения и конструирования, по мнению автора, может способствовать более тонкому руководству игровым процессом, а также самостоятельному созданию эффективных экологических игр нашими уважаемыми читателями-коллегами.