АНО Центр Образовательных Технологий

№1 2020 г.

Культура личности государственного служащего XXI века

Пищик Александр Михайлович

В статье очерчены контуры алгоритма подготовки государственного служащего в системе образования как социально зрелого гражданина, широко эрудированного интеллигента и высококвалифицированного специалиста в условиях становления нового мирохозяйственного уклада.

Проблемы в определении понятия «здоровьесбережение» в контексте педагогической деятельности

Шлюбуль Елена Юрьевна

Статья направлена на раскрытие сущности процесса здоровьесбережения посредством уточнения значений и смыслов терминов (понятий), его обозначающих. Даются некоторые практические рекомендации с учётом конкретики направлений педагогической деятельности в контексте здоровьесбережения обучающихся.

О реализации концепции устойчивого развития

Карякин Юрий Васильевич, Крец Виктор Георгиевич

В статье излагается авторский взгляд на процесс устойчивого развития современного общества в аспекте влияния на него образования вообще и в частности при условии организации образовательного процесса в парадигме онтогенезного мышления. Представлено видение процесса взаимодействия противоположностей, в частности ум — мудрость, как фактора устойчивого развития процесса образования и влияние его на формирование устойчивого развития современного общества.

Критически-рефлексивный стиль математического мышления, формирующий культуру личности в процессе профессиональной подготовки

Еровенко Валерий Александрович

В статье анализируется критически-рефлексивный стиль математического мышления студентов естественнонаучных специальностей и показывается, что человек с правильно сформированным мышлением не только осознает собственные догмы и устоявшиеся предубеждения, но и стремится практически разобраться в них. Принято считать, что студенты старших курсов уже «умеют» или уже «научились» хорошо мыслить, однако такое предположение не всегда оправдывается в практике университетского образования. Образовательная технология формирования критически-рефлексивного стиля математического мышления обусловлена социокультурными процессами, происходящими в обществе, отражающимися и на будущей профессиональной деятельности студентов, поскольку критическая мысль начинается там, где мы сталкиваемся с проблемными или нестандартными ситуациями.

Ценология — учение о ценозах разной природы

Гурина Роза Викторовна, Морозова Екатерина Владимировна

В статье рассматриваются ценозы в различных сферах знаний и человеческой деятельности, в том числе новый вид социоценоза — коронавирусная инфекция. Показана необходимость включения ценологических знаний на всех образовательных уровнях всех направлений.

Психологические условия развития студента в проекции на его будущую профессиональную деятельность

Мусина Вера Петровна

В статье представлена оригинальная психолого-педагогическая программа формирования профессиональной активности студентов, повышения её уровня, развития её эффективного стиля. Описываются данные формирующего эксперимента, которые подтверждают эффективность разработанной программы.

Воспитание добра в компетенции высшей школы

Березина Татьяна Николаевна

Воспитание добра рассматривается как психолого-педагогическая проблема высшей школы. Исследуются психологические концепции добра и сопряжённых категорий: духовного развития, альтруизма. Приводятся данные ранее выполненных эмпирических исследований и проводится их анализ в контексте темы статьи. Выделяются четыре критерия добра, которыми руководствуются современные студенты при оценке другого человека. Предлагаются направления воспитания добра в контексте формирования общекультурных компетенций высшей школы.

Жизненные смыслы и ориентации студентов технического и гуманитарного профилей обучения

Баксанский Олег Евгеньевич, Скоробогатова Анна Викторовна

Изучение смысложизненныx ориентаций студентов с технической и гуманитарной направленностью обучения было приоритетным направлением для множества исследователей из различных областей знания: философии, художественной литературы, теологии, психологии. Междисциплинарный опыт, накопленный учёными, является полезным и необходимым для понимания смысла жизни в любых научных отраслях.

Воспитание студента-волонтёра как субъекта гражданских правоотношений

Мазниченко Марина Александровна, Папазян Георгий Самвелович

В педагогической науке и практике недостаточно раскрыты и используются возможности волонтёрских практик в развитии студентов как участников гражданских правоотношений, в формировании связанных с этой ролью качеств и компетенций. Восполнить этот пробел — задача настоящей статьи.

Эффективные технологии психосоциального сплочения семей в период домоседства

Донцова Маргарита Валерьевна

В статье проанализирована содержательная и процессуальная специфика семейного психологического консультирования, предметно рассмотрены разнообразные психосоциальные технологии, направленные на сплочение семей, что особенно актуально в текущий период сидения дома.

Анализ динамики численности аспирантов в России

Кельсина Анна Сергеевна

В статье акцентируется внимание на кадровой проблеме российской науки — сокращении притока молодёжи и старении кадров. Представлены отдельные осуществляемые государством меры для поддержки молодёжи в научной сфере. Анализируется динамика численности научных кадров и численности аспирантов в России.

Педагогические аспекты оценивания знаний и умений студентов в техническом вузе

Соловьев Виктор Петрович, Перескокова Татьяна Аркадьевна

В статье рассматриваются некоторые проблемы современного образовательного процесса в системе получения высшего технического образования. Показана целесообразность изменения подхода к оценке знаний и умений студентов. Приведены примеры использования контрольных мероприятий для управления познавательной деятельностью обучаемых.

Среднее профессиональное образование: современные реалии и новые вызовы

Гаспаришвили Александр Тенгизович, Крухмалева Оксана Валерьевна, Савина Наталья Евгеньевна

В статье анализируются проблемы, с которыми сталкивается система профессионального образования одного из регионов России, и предлагаются некоторые пути их решения. Выводы авторов базируются на результатах исследования, проведённого в 2018 г. в системе СПО Кемеровской области. В качестве значимых факторов авторы рассматривают человеческий капитал студентов СПО, их мотивации на обучение, мнение о качестве получаемого образования и подготовке по специальности. Авторами также изучаются перспективные планы на продолжение обучения в вузе или трудоустройство, мнение о конкурсах «Молодые профессионалы». Значимое место в исследовании занимает анализ миграционных настроений выпускников СПО. Статья адресована всем, кто интересуется проблемами модернизации образования в стране, социологам и специалистам по рынку труда, а также руководителям органов управления образованием регионов РФ.