АНО Центр Образовательных Технологий

Журнал «Образовательные технологии» № 4 2015 г.

Как наладить взаимодействие вузовского и корпоративного образования?

Рыбкина Надежда Владимировна

Что можно сказать о корпоративном обучении и классическом высшем образовании? Эти два разных полюса, вузы и бизнес, взаимозависимы, но не умеют сотрудничать. Надежда Рыбкина, генеральный директор издательства «Юрайт», рассуждает о возможностях и решениях проблем современного рынка труда.

Учебный рейтинг: учёт и возможности

Гликман Иосиф Залманович

Сегодня такая эффективная система обучения студентов, как учебный рейтинг, недостаточно используется в практике высшей школы. Между тем ещё в начале 90-х годов на художественно-графическом факультете Московского педагогического государственного университета (МПГУ) мною была введена своеобразная рейтинговая система организации семинарских занятий. Мой опыт обучения студентов, накопленный к этому времени, показывал, что сложившаяся система проведения семинаров устарела и требовала определённой модернизации. Прежде всего потому, что она носит нормативный, если не сказать императивный, характер. Студент читает и конспектирует указанную преподавателем литературу, готовит доклад или выступление, посещает семинарское занятие и выступает на нём потому, что он должен, обязан это делать. Преподаватель так и говорит студентам: «Вы должны к следующему занятию то-то прочитать и законспектировать, то-то подготовить». То есть студент выполняет требование (желание, пожелание) преподавателя.

Функции проектной деятельности по ФГОС как основа учебного курса педагогического вуза

Белых Светлана Леонидовна

В современном мире проектирование и проектная деятельность приобрели огромное значение в любых контекстах, они получили соответствующее отражение в федеральных государственных образовательных стандартах, а значит, должны адекватно изучаться в рамках педагогических направлений и профилей высшего профессионального образования Адекватность обеспечивается точным пониманием текста всех ФГОС, поэтому для формирования содержания учебной дисциплины «Организация и содержание проектной деятельности в образовательном учреждении» необходимо отследить, как во ФГОС используются термины «проект», «проектирование» и «проектная деятельность» и сделать обобщающий вывод Мы просмотрим по порядку наиболее важные фразы с этими словами подробно на примере федерального государственного образовательного стандарта (далее — Стандарт) среднего (полного) общего образования (приказ от 17 мая 2012 г. № 413) и Стандартов начального и дошкольного образования.

Новая модель профессионализации

Решетников Олег Викторович

Статья посвящена проблеме создания новой модели профессионализации, которая должна учитывать происходящие глобальные изменения на рынке труда. Данная модель включает в себя анализ и понимание места профессиональной деятельности в жизни человека, потенциал и индивидуальные ограничения, которые следует учитывать в индивидуальном профессиональном выборе, факторы формирования профессиональной миссии.

Дополнительные профессиональные компетенции в современной подготовке специалиста

Габитова Эльвира Маратовна, Вахидова Люция Вансеттовна, Штейнберг Валерий Эмануилович

Формирование дополнительных профессиональных компетенций и исходные положения, включая вопросы развития профессиональной самоэффективности специалиста посредством триады «персонификация — персонализация — индивидуализация».

Кто? Как? Где? Особенности организации пространственной среды студенческой аудитории

Антонов Александр Викторович

Выявление и осмысление особенностей организации пространственной среды формирования комфортных условий в образовательном процессе. Анализ различных аспектов нахождения студентов в аудитории. Проксемические исследования и проецирование пространственных параметров. Продуктивность использования регуляции индивидуальной дистанции студентов.

Возможности психодидактических приёмов и методов в организации учебного процесса высшей школы

Москаленко Ольга Валентиновна

Анализ психодидактических приёмов в преподавании учебных дисциплин в высшей школе. Общеметодологические аспекты приёмов и методов обучения, конкретные приёмы, которые можно использовать в преподавании в высшей школе: развития логического мышления студентов; мультимедийной дидактики; дидактические приёмы совершенствования самостоятельной контролируемой работы студентов; приёмы укрупнения дидактических единиц как фактора систематизации учебного материала и знаний студентов. Анализ плюсов и минусов их применения, психодидактические рекомендации.

Формирование и развитие личностно-профессиональных компетенций иностранных студентов на этапе подготовки к обучению в России

Гайсин Владимир Аксенович, Виноградова Татьяна Васильевна, Кулинкин Борис Сергеевич, Никонорова Маргарита Леонидовна, Тишков Артём Валерьевич, Яицкий Андрей Николаевич

Представлен опыт подготовки иностранных студентов на подготовительном отделении Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова. Подготовительное отделение для иностранных граждан было создано в 1961 г. В настоящее время в университете обучаются студенты из 70 стран мира (Бразилия, Иран, Ирак, Египет, Китай, Сирия, Монголия, Греция, Марокко, Тунис, США, Финляндия и др.). Рассматривается накопленный опыт обучения на кафедре физики, математики и информатики. Представляется новая методика интерактивного обучения на английском, китайском и арабском языках, благодаря которой после прохождения учебной программы не только формируются необходимые базовые компетенции, но и развиваются личностные качества, необходимые для дальнейшего обучения в университете. В перспективе планируется активация программ подготовки специалистов для зарубежных стран, особое место в этих программах уделяется медицине.

Биографическая рефлексия как ресурс профессионально-личностного развития студентов-психологов

Клементьева Марина Владимировна

В статье представлена попытка изучить роль биографической рефлексии в профессионально-личностном развитии студентов-психологов. Рефлексивный биографический тренинг способствует профессионально-личностному развитию студентов-психологов, если включает знакомство со структурой биографического текста, развитие умений интерпретации жизненного нарратива, обучение способам изменения жизненного нарратива и рефлексии биографического тезауруса, построение рефлексивного взаимодействия в группе в рамках учебно-профессиональной деятельности.

Взаимодействие с жертвами деструктивных культов: как подготовить будущих социальных работников?

Ищенко Марианна Аркадьевна

В статье рассматриваются возможные формы учебной работы по подготовке будущих социальных работников к взаимодействию с представителями деструктивных культов.